POR: PROF.ROBSON
TURMA: 2°ANO
Os compostos orgânicos se diferenciam dos inorgânicos por apresentarem átomos de carbono distribuídos em cadeias e/ou átomos de carbono ligados diretamente a hidrogênio. Assim, o metano (CH4) é um composto orgânico, mas o ácido carbônico (H2CO3) não.
As moléculas orgânicas podem ser sintetizadas por organismos vivos
(sendo assim, naturais) ou em laboratório (artificiais). Entretanto, a
definição inicial da química orgânica baseava-se na condição de que
apenas seres vivos podiam produzi-las: sendo essa teoria derrubada pelo
químico Friedrich Wöhler através da síntese artificial de uréia (orgânica) a partir de cianato de amônio (inorgânico).
Os compostos orgânicos podem ser classificados conforme os átomos
constituintes, radicais ligantes ou natureza das ligações. Portanto
essas características agrupam os compostos por semelhança que formam,
assim, as funções orgânicas:
Hidrocarbonetos
São compostos constituídos por, apenas, átomos de carbono e
hidrogênio. Sendo essa função composta por uma ampla gama de
combustíveis (metano, propano, acetileno).
Alcoóis
Os alcoóis são constituídos por radicais de hidrocarbonetos ligados a
uma ou mais hidroxilas. Entretanto, nunca podem ser considerados bases de Arrhenius (pois não liberam essa hidroxila em meio aquoso).
Fenóis
São cadeias aromáticas (hidrocarbonetos) ligados a uma ou mais hidroxilas. Diferindo-se dos alcoóis, portanto, por apresentarem estrutura em anéis rodeados por grupos OH.
Éteres
São compostos por um átomo de oxigênio entre duas cadeias carbônicas.
Sendo estas cadeias também de hidrocarbonetos (radicais alquila ou
arila).
Ésteres
São semelhantes aos éteres por possuírem átomos de oxigênio entre as
cadeias carbônicas (radicais). Porém, diferem-se destes por possuírem um
grupo carbonilo (CO) também entre os carbonos. Assim, a molécula é
estruturada por: radical – carbonilo – oxigênio – radical.
Aldeídos
São formados por um radical orgânico (alifático ou aromático) ligado a um ou mais grupos formilo (HCO).
Cetonas
São compostas por dois radicais orgânicos (alifáticos ou aromáticos)
ligados entre si pelo grupo carbonilo (CO). É a essa função que pertence
a acetona comercial (propanona – CH3COCH3).
Ácidos carboxílicos
São radicais alquila, alquenila, arila ou hidrogênio ligados a pelo
menos um grupo carboxílico (COOH). E, geralmente, são ácidos fracos
(liberam poucos íons H+ em meio aquoso).
Aminas
São compostos nitrogenados onde até três radicais orgânicos (arila ou alquila) se ligam a um átomo de nitrogênio pela substituição de átomos de hidrogênio da molécula de amônia. De modo que um radical liga-se ao -NH2, dois radicais a -NH e três radicais a -N.
Amidas
São bem parecidas com as aminas, exceto pela presença do grupo
carbonilo. Assim, até três radicais acila (RCO) se ligam a um átomo de
nitrogênio pela substituição de átomos de hidrogênio do amoníaco. Ou seja, as amidas possíveis são: RCONH2, (RCO)2NH, e (RCO)3N.
Haletos orgânicos
São compostos formados por halogênios (com NOx -1) que substituem átomos de hidrogênio pela reação de halogenação. É nessa função orgânica que se encontram os CFC (clorofluorcarbonetos).
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